しばし柴たいむ

mshibas.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

世の中は進化してる

3年ぶりに血液検査に行ったのだけれどそこのチェックインが進化していた。

タッチパネルで氏名、誕生日、電話番号を入力するのだ。

予約時間を取らないので、来た者順で待たされるわけだが、3年前は待ってる人数を数えて何分くらいかかるか考えて、まだか〜って感じだった。今はテレビモニターの一画に名前と待ち時間が表示されている。

これってイライラ削減だよね!

待ち時間をチェックしていたら、24分、26分、16分、15分と変わっていく。

お、13分になった、と思ったら15分に戻った!えっ、こんどは17分だ。

モニター見てるだけでも面白い。


[PR]
by mshibas | 2018-10-18 07:53 | アメリカ生活 | Comments(0)

すき家米2日目

今晩はハリオの土鍋で白米を炊いてみました。

おかずはスキヤキです。

炊けたご飯を覗き込んで、最初に思ったこと…
「米粒ちっさ」
コシヒカリってこんなご飯だったんだ...

子供の頃は家で作ったお米を食べていたし、お米を作らなくなってからは農協ブランドのパールライスっていうの食べて、結婚後はカリフォルニア米だったから、意識してコシヒカリを買って食べたことなかったなぁ。

炊きたての白米
美味しいや!
(今さらだけど...)

と、味と食感の違いを堪能した後で改めて袋に書かれた詳細を読むと...

へー、これはウルグアイ産だったんだ!
どうりで安価なわけだ。

[PR]
by mshibas | 2018-10-17 12:02 | アメリカ生活 | Comments(2)

すき家米

地元で繁盛してるアジアンスーパーマーケット。
最近、日本米の品揃えがハンパないの。

その中で特に、これ↓
c0006164_13553042.jpeg
棚にズラ〜っっと横並びに陳列していて、パッケージングもひかれて買ってしまった。

今まで日系スーパーで散々ブランド日本米が売られているのを見てきたけど、買ったのは今回が初めて。

米食い虫の旦那がダイエットで炭水化物を取らなくなったので、自分用に買ったのよ♪

白米でコシヒカリのうまさを堪能しようと思ったけど、先週から炊き込みご飯が食べたいなーって思っていたので、下ごしらえをしていた鶏とキノコでうるち米も入れて炊き込んでみました。

あぁ〜、違う!
味!
やっぱりカリフォルニア米とは全然違う!

欠陥喉で呑み込み不良の私が汁無しでガシガシ食べれてしまったわ。

[PR]
by mshibas | 2018-10-16 14:40 | アメリカ生活 | Comments(2)

コメント欄

ブログ設定なんて一年以上いじったこともないのにいつの間にか「コメント禁止」になってた。

不思議。

[PR]
by mshibas | 2018-10-01 07:57 | アメリカ生活 | Comments(2)