しばし柴たいむ

mshibas.exblog.jp
ブログトップ

すき家米2日目

今晩はハリオの土鍋で白米を炊いてみました。

おかずはスキヤキです。

炊けたご飯を覗き込んで、最初に思ったこと…
「米粒ちっさ」
コシヒカリってこんなご飯だったんだ...

子供の頃は家で作ったお米を食べていたし、お米を作らなくなってからは農協ブランドのパールライスっていうの食べて、結婚後はカリフォルニア米だったから、意識してコシヒカリを買って食べたことなかったなぁ。

炊きたての白米
美味しいや!
(今さらだけど...)

と、味と食感の違いを堪能した後で改めて袋に書かれた詳細を読むと...

へー、これはウルグアイ産だったんだ!
どうりで安価なわけだ。

[PR]
by mshibas | 2018-10-17 12:02 | アメリカ生活 | Comments(2)
Commented by もりけい at 2018-10-17 13:27 x
最近涼しくなってきたら、やっぱりごはんが食べたくなりますねえ。実は、トマトの会で思いっきりカーボを食べまくってしまったことを反省中。今のところはほぼ菜食主義者のごとくの食生活です。かえってその方が元気だったりして。
Commented by mshibas at 2018-10-18 00:13
もうね、おかずよりもコシヒカリの方がメインですよ! ご飯のおかげでおかずがおいしいって感じ。
糖質で血糖値が上がると疲れちゃうんじゃないんですか?
うちの旦那の食事はご飯をキャベツに変えました。酢も飲んでいるのでどんな結果が出るのか楽しみです。