しばし柴たいむ

mshibas.exblog.jp
ブログトップ

糠床汁乳酸発酵液

5月21日に開始したぬか漬けは8日を過ぎてキンキンだった塩味からまろやかーな旨味に変わって来ました。

と、言うことは、乳酸菌が繁殖してきたと、言うことですね。

ぬか漬け野菜は必ず洗ってぬかを落としますよね、で、このぬかには乳酸菌があるわけで・・・

c0006164_2354241.jpgふっふっふっ!

ぬか床汁で乳酸発酵液を作ってみまーす。

作り方: ボゥルにはった水で野菜を洗ってぬかを落とします。ぬか汁は濃い方がいいのでなるべく少量の水にしました。

このボトルに入っているのは二日分のぬか漬け野菜を洗った量です。

ボゥルの中の洗い汁に分量の黒砂糖を入れて、ボトルに入れて発酵させます。
[PR]
by mshibas | 2014-05-31 02:49 | 米汁乳酸発酵液