しばし柴たいむ

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ママジル爆発

夕方帰宅して、庭に置いて発酵させているママジルを取り込もうとしたら...
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爆発してどっかに飛んで行ったみたい。

しばらく周りをうろうろ探したが見つからないので、あきらめて水撒きをしていたら・・・

ドッグランの横に並べた鉢植えにちょこんと乗っていた。
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トマト、ビーマン、ししとう、スイスチャードが植えてあるベッドを越えて...

ズッキーニが植えてあるベッドを越えて...

オクラが植えてある鉢を越えて...

(この間空間有り)

ハラペーニョが植えてある鉢を越えて...

そのすぐ後のイチゴの葉の上に到着。

10メートルの距離を飛んでました。
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by mshibas | 2013-08-02 14:55 | 米汁乳酸発酵液 | Comments(5)
Commented by もりけい at 2013-08-03 06:56 x
おーっ野外でつくるとこういうことになるのですねー。私は一度ガレージの中でキャップ吹き飛ばし事件というのがあって以来、Tシャツの端切れをかぶせてゴムで止めてます。菜園はとってもキレににラインアップしてオーガナイズされているのね。うちは完全ごちゃごちゃ農園なので見習わなければ。
Commented by mshibas at 2013-08-04 14:24
このボトルの蓋はきっちり閉まるものではなかったんですよ。私はゲーターレードのボトルが口が広くて容器も固いので愛用してます。

ごちゃごちゃでもいいたくましく育ってほしい、by丸大ハムですね。
Commented by もりけい at 2013-08-07 02:48 x
ところで、私のキャップ吹き飛ばし観察には後日談がありまして。やっぱりうちのあたりって暑すぎるのかしら。温度が上がりすぎて半分の酵母液は死んでしまったかも。まったく発酵しなくなりました。しかたがないので、コンポスティングビンにいれました。
Commented by mshibas at 2013-08-09 13:51
あまりにも高温だと一気に発酵しちゃうのかも、うちは「プシュ〜」と勢いが良いのは3日くらいで後はおとなしくなりますよ。
Commented by もりけい at 2013-08-10 05:56 x
いくつかはね、アルコール化したと思うんです。ちょっと怖くて飲まなかったけど、案外よいワインになっていたかも。いや、悪酔いするかも。