なにやら巷ではアボカドの漬け物が美味しいと評判が立っている・・・約一名だが。
私はアボカド好きなのでよく買う。サラダに入れたり、そのまま醤油をたらして刺身にしたり、たまにワカモレにしたり、あのクリーミィな食感が良い♥。
なのに、まだ熟れる前の硬い実を漬け物で食べるとはどんなもんじゃろ?とアボカドを見る度に漬け物を想像するようになった。
今日、アボカドが冷蔵庫にあるのを思い出した。
半分に切ったらまだ硬かったので腐るといけないと思い、切断面をくっ付け直してラップでくるんで冷蔵庫に放置して一週間が過ぎていたのだが、そのまま硬い状態でいた。
漬け物にするチャンスだ!
と喜んだけど、ヌカ床など持っていないので「浅漬け」で代用してみたのがこれ。
最近は毎朝3カップを欠かさず飲んでいたコーヒーを日本茶に変えたのでお茶のお供で食しました。
コリコリとした食感がおもしろい。アボカドの味は微妙に口の中に漂う。
浅漬けの味はあまり染みないのでなるべく薄くスライスするほうがいいかも。
私は好きだけど、これはアボカド好きでない人にはただの青臭いだけの代物かもしれない。
ぬか漬けのを食べたいなー♥。3月に食べられるのを期待している私である。