「ほっ」と。キャンペーン

しばし柴たいむ

mshibas.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ゴーファー対策

憎きゴーファーが現れたのは二年前だったわ。

その後もあっちこっちに出現して菜園の野菜を根こそぎ平らげてくれちゃうもんだから、去年から野菜作るの減退気味。

でも、もうそろそろ春野菜を育てなくちゃ〜、と悶々と立てていたゴーファー対策を実行することに。

まずは、金網をレイズドベッドにフィットする長さにカット。

小さなラジオペンチで、パチン、パチン、パチン、パチン、、、。

切りっぱなしは危ないので針金を内側に折り曲げ、曲げ、曲げ、曲げ、、、。

こんなこと8フィート分やってたら、、、うわ〜〜握力限界!腱鞘炎になる〜!指血ぃ出てるしぃ〜!

折れそうな心を支えながら、2x6フィートの金網を4つ作ったわ。

そして、雨水でたっぷり湿ったレイズドベッドの重〜い土をえんやこらどっこいしょ、とすくい出し、

レイズドベッドの底に金網を敷いて、

また重〜い土をえんやこらどっこいしょ、と入れ直して、、、

c0006164_13242200.jpg

、、、ひぇ〜!腰も、もう限界だー!

2つのレイズドベッドに金網を敷いてギブアップ!残りの2つはまた後日、となってしまった。

なんだかもう、金網にはたいたお金でオーガニック野菜けっこう買えるじゃん、何やってんの私、、、?、なんて思いたくなるけど、、、

じゃないんだよねー。

なんつーか、ゴーファーのせいで楽しみ奪われるの嫌だ?ゴーファーに負けたくない?

どうだゴーファー!!

ってドヤ顔したい勢いだけでここまで来た感じ、、、。

これで金網破って侵入された日には、、、

もう、、、

心ポッキリ折れちゃうよ、私、、、。

[PR]
by mshibas | 2017-02-22 12:56 | ガーデニング | Trackback | Comments(0)

恒例味噌作り

先週の日曜は、トマトの会に参加して味噌の材料を購入しました。

で、今日は会のみんなが集まって仕込みをする日だったのだけれど、めっきり外出が億劫になってしまった私はスーパーボウルでガラガラの道のりにもかかわらず、自宅で「ぼっち味噌作り」でした。

もう一つ自宅でやりたかった理由は、出来上がった味噌をバケツから出したらバケツを洗わずに次の味噌の仕込みをしたかったの。

今回はカビが全然つかなかったので、と〜っても良い発酵菌がバケツいっぱいに充満しているんだろうな、って思って洗い流すのを辞め、残った味噌が次の味噌(大豆)の発酵を促してくれるのを期待。

だから味噌空けたらその場で次を仕込みたかったの。

去年の味噌作りも一人でやったんだけど、大豆を茹で→潰して→麹と塩を混ぜて→バケツに仕込んでを1日でこなしたのでヘトヘトになってしまって、も〜いい加減終わらせたい、って投げやり気味でちょっと硬めの味噌を仕込んでしまったのだった。

そこのところ反省して、昨日は茹で(圧力鍋が壊れたので大鍋2つで5時間茹でた)と潰し(掟破りのフードプロセッサーで軽く砕いてから手で潰した←すっごく時間短縮で楽)。

今日は大豆に麹と塩を混ぜ、十分な煮汁を加えて丁度いい柔らかさにして、味噌付きバケツに投入して(バケツの空の部分の内側は焼酎で十分に殺菌)、午前中に楽々終わらせた。

そして、時計を見ながら、「今からだったらみんなの味噌作りの時間に間に合うなぁ。」なんて思っちゃったわ。(笑


[PR]
by mshibas | 2017-02-06 13:33 | 料理 | Trackback | Comments(4)