「ほっ」と。キャンペーン

しばし柴たいむ

mshibas.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 05月 ( 1 )   > この月の画像一覧

梅酒梅干し梅ジュース

梅が手に入ったので早速、(・・・と言ってもこれは1週間以上前の話)
仕込みをしました。
c0006164_5364922.jpg

梅酒は3年前に作ったのがまだ少し残っていたので、ビワの種だけ残してビンは洗ったり殺菌せずそこに再び梅、氷砂糖、焼酎を入れてみた。

もうビワの種の効能は期待できないだろうけど、継ぎ足し製法(?)で少しはマシかな。

黄色く熟した大きな梅は塩漬け後に梅干しにします。2ヶ月このまま放置してから干すのだけれど、慌てて買った赤じその種がそれまでに育つかどうかが問題だけど、まあ、梅干し初めて作るから赤じそ無ければ無くてもいいか~。

小さい青梅はジュースに。梅ジュース(シロップ)はそろそろ完成なので、明日、梅だけ取り出してそれをジャムにしてみます。
[PR]
by mshibas | 2016-05-23 06:17 | 料理 | Trackback | Comments(2)