しばし柴たいむ

mshibas.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

かぼちゃの芽

コンポストにしたかぼちゃの種が畑からにょきにょきと発芽したので間引きをしてみた。

白い茎が美味しそうだったので食べるという発想が浮かんでしまった。

なので・・・

ナスとズッキーニ入りソースのスパゲティに添えてみました。
c0006164_45849.jpg
(土の深くから伸びたので茎がこんなに長い!)

ごまドレをちゃちゃっと作ってぱぱっとかけて・・・

そこで、ふと、思った。

かぼちゃの芽って食べていいの?

普通は調理する前に調べるだろうに・・・

あっ、大丈夫、食べられる。

ほんのりと苦みがある。

苦瓜ほどではないけど同じ苦みで、苦瓜好きには美味しく食べられる食材だ。

甘めのごまドレが丁度良く味にからんでいました。
[PR]
by mshibas | 2016-02-26 05:08 | 料理 | Trackback | Comments(2)

モリンガの花

モリンガの栽培から11ヶ月が経ちました。

結局、

20の種を蒔いて、

5つの苗が育ち、

生き残って越冬出来たのは、

たったの一株。

その株が花を咲かせました。
c0006164_5475721.jpg

可愛らしい清楚な色ではないですか。

モリンガの種は生で食べれて、体内の浄化作用があるんだそうです。

たくさんの種が出来るといいな。
[PR]
by mshibas | 2016-02-15 06:00 | ガーデニング | Trackback | Comments(2)

味噌作りからの〜

2月のイベントと言えば・・・

はい!

味噌作り。

今年はトマトの会の合同味噌仕込み集会に参加出来なかったために、皆より一週間遅れて自宅での独り寂しい味噌仕込みとなってしまいました。

11時から大豆を圧力釜で茹でて〜潰して〜を5回繰り返し、その後一気に麹と塩を混ぜ込み仕込みへ・・・。

で、終わったのが17時。

もう腕と指ヘトヘト、握力使いたくなーい! 仕込み達成後のお茶会も無いしぃぃ・・・。

6時間通しの「ぼっち」作業は辛かった〜。

少々固めの味噌種になってしまったので仕上がりがどうなるか心配ですが、今年は「甘め」の味噌にしてみようと大豆と塩の量を減らしてみました。

そして、減らした大豆を利用して、味噌作りからの〜・・・

大豆料理!
c0006164_4444789.jpg

濃い〜豆乳(ヨーグルトにします)
濃い〜豆乳入り、豆乳味噌汁
濃い〜豆乳から作った、豆腐(もりけいさんニガリありがと)
レンコンともやしのおからたっぷり和え
納豆

おから入りレンコン餅も作ってみようっと!

実は、年明け3日から風邪で寝込んで、その後声帯麻痺の治療に通った鍼が効き過ぎて体調不良。
(しかし、声帯麻痺は治らず、声が出なくなっちゃった。ひぇ〜!)

3週間で体重が3kg減り、自己最軽量記録を更新してしまったのだ。


だから今は必死に食べている、特に肉になるタンパク質を・・・。

しかし、

このエントリーではどんぶり飯おかわりしない限り肉にはならんだろうなぁ・・・。
[PR]
by mshibas | 2016-02-15 05:23 | 料理 | Trackback | Comments(4)