しばし柴たいむ

mshibas.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

今日食べたもの

最近は喉の調子が良く、食欲が出てきて、食べた後の満足感が味わえるようになりました。

ヘンプのおかげ、かもしれない。

ヘンプティーを飲み始めたら、食欲増進。

今朝は起きてすぐに厚切りトーストにマーガリンとチェリージャム(甘さ控えめの手作り)でサクっと朝食。

犬達の世話をした後、小腹が空いた。

もう、食べられるもんなら雑草でも食べちゃいたい勢いです。

だから、本当に庭から雑草を摘んで来て食べました。
c0006164_1422524.jpg
もりけいさんからもらったスベリヒユ。うちの庭にも勝手に生えてきたのがあるのでおかずに出来るくらいの量が収穫出来ました。

サッと茹でて、ヘンプオイル梅干しペスト万能つゆドレッシング、ヘンプシードのトッピング。

お茶うけならぬ、お茶漬けうけにピッタリのサッパリな一品でした。

夜は、おやじさんが帰宅しないので、おやじさんが嫌いなスパゲティを、しかも和風なやつを思いっきり・・・。

ナスとアスパラガスとキノコのスパゲティ。
c0006164_13555237.jpg
ズッキーニのぬか漬けとムカカコンポート。

ムカカは無花果と書いて、いちじくの事です。(これももりけいさんの知恵袋から知りました)

何だか、ムカカという響きにハマってしまい、今日トレーダージョーズで売っているのを見た瞬間、買ってしまった。

イチジク、最後に食べたのはいつだっけ?・・・記憶にないほど昔だ。

スパゲティは昆布茶(紅茶キノコの事じゃない、本当の昆布茶)と万能つゆ(これ、日系スーパーまで買い物に行くのダルいから手作りにしたの)で味付け。

・・・あっ!何か足りないと思ったら、きざみ海苔!
[PR]
by mshibas | 2014-08-15 14:58 | 料理 | Trackback | Comments(3)

ぬか床その後

Nijiyaの糠床セットの薄っぺらなプラスティック容器はふた開けにくいし、ヒビ入るし、真四角で場所取るし、持ちにくいし・・・。

せっかく、ニンニクだの乾燥麹だの入れてリッチにした糠床をこんな気に食わない容器に入れておくのは可哀想、きっと味にも影響出るだろう(か?)、と・・・

縦長で

深さがあって

丈夫で

蓋の開け閉めが楽

・・・な、rubbermaidを見つけた時は、そりゃもう、何とも言えない満足感。

キュウリ、ズッキーニ、なすが丸々収まる長方形、

冷蔵庫に入れても場所を取らない奥ゆかしい深さ、

なので、この容器を買って以来、冷蔵庫に入れっぱなしです。

もう、毎日なんて混ぜてません。

(面倒で・・・)

野菜を入れても冷蔵庫の中で放置です。

3〜4日後に、「はっ!!」と気付いた時には丁度良く漬け上がってます。(笑
c0006164_5544753.jpg
地這いキュウリのお漬物
[PR]
by mshibas | 2014-08-10 05:51 | 料理 | Trackback | Comments(8)

エノキ氷とチヂミ

アジアンスーパーでエノキダケを仕入れたので、もりけいさんが「美味しい」と絶賛するエノキ氷なるものを作りました。(知恵袋、毎度お世話になりまーす!)

で、冷凍後のお鍋に残ったエノキ汁で早速何かを作ってみようと卵を取り出してスクランブルエッグをためしてみようとしたけど、でも夜9時を過ぎていたのでこんな時間にスクランブルエッグはいまいち食べる気しないしー、と割られた卵を眺めながら…、簡単に出来てあまりお腹に貯まらないものー…

思いついたのがチヂミでした。

食べるの久しぶりだし。

庭からニラを仕入れて、玉ねぎスライス、ズッキーニ千切り、卵、薄力粉、タピオカ粉、ほんだし、塩そしてエノキ汁…

小さく薄~く作って、タレは醤油に酢、梅干しの梅肉、ヘンプオイルにヘンプシード。

さて、肝心のエノキ汁のお味は?

残念ながら、汁を入れないチヂミの味が判らないので変化が判りましぇーん。
[PR]
by mshibas | 2014-08-09 14:17 | 料理 | Trackback | Comments(2)

Zucchini Bread

お隣さんから超弩級ズッキーニをもらってしまった。

こんなアホみたいに大きいのってきっと味はマズイし硬くて食べられないだろうからコンポストにするしかないかも、って数日キッチンに放置していたのだけれど…

今日はパンを焼きたくなって…

あー、ズッキーニのパンが美味しいってお隣さんも、もりけいさんも、みおさんも言ってたっけ…

で、

放置ズッキーニを切ってみたら…

サクッ!

あら、やわらかい?

んじゃ、食べてみよぉぉぉ!

ブレッドメーカー使うのは4回目、2回目はプレーン以外の物を作って大失敗だったからちょっと心配したけど…

c0006164_7313987.jpg
1番いい出来!

しっとり、もちもち。

フラックスシードとクルミ、シナモンとナツメグも入れたのでちょこっとリッチな食パンになりました。
[PR]
by mshibas | 2014-08-03 07:50 | 料理 | Trackback | Comments(12)

10周年記念日

このブログは日本のなので投稿が日本時間で表示されてますが、今現在のカリフォルニアは8月1日です。

そして今日、8月1日は日本からアメリカに家族5人と柴犬3頭で移住して10年目の記念日です。(日本を発ったのも8月1日)

10年なんて長いようであっという間でしたね、最初の頃はいろんな失敗があったけど、大きな問題もなく順調にやって来れた事に感謝。

です。
[PR]
by mshibas | 2014-08-02 10:28 | アメリカ生活 | Trackback | Comments(10)