「ほっ」と。キャンペーン

しばし柴たいむ

mshibas.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

Ackee and Saltfish 

わぁぐわん?(What's going on?)
みにゃむあきぃあんさるとふぃしゆのぅ。(I ate ackee and saltfish.)

やーまん!

ということで、ジャマイカの伝統料理アキーと塩魚(?)を作ってみました。
材料はこれ、
c0006164_1049301.jpg

最後に作ったのが6年くらい前なのでサイトでレシピを確認したら、みんなベーコンは入れないみたい。ベーコン入りは義母のレシピ。
c0006164_111969.jpg

これが出来上がり。
黄色いのがアキー、ジャマイカだけに自生する木の実なのだが、毒性があるので加工するのに随分手間がかかるらしく、ちょっと高価な食材(1缶$10〜$15)。朝食としてフルーツブレッド(パンの木の実)やジョニーケーク(ダンプリングを油で揚げたもの)と一緒に食べるのが基本らしい。アキーの食感はアボカドほどの柔らかさなので崩さずに料理するのがコツ。

さて、久々のアキーアンドソルトフィッシュの味は・・・、

うーん、味にインパクトがないなぁ、やっぱり義母の本場仕込みのほうが「あいりー」だ。

ちなみに↓の写真のアキーはAckeeから名付けたのでした。
[PR]
by mshibas | 2010-08-12 11:46 | アメリカ生活 | Trackback | Comments(2)

御家番

私が乗っているシババンはいつもドライブウェイに停めている。

ドライブウェイとは家のガレージから公道に出るまでの自宅所有スペースで、そこには息子と旦那の車も停めているのだが、シババンの指定席はバックヤードに繋がるサイドゲート寄りである。

だからお出かけと帰宅の際にはこんな光景が。
c0006164_5233641.jpg

パピーってば、興奮してグイグイ押すものだからアキーにガウられていた。(笑
[PR]
by mshibas | 2010-08-07 05:26 | | Trackback | Comments(0)

and Man created Dog

1月9日のブログに、TVに出るかも?って書いた番組が8月8日6:00pmと9:00pm(西海岸時間)ナショナルジオグラフィックにて放送されます。

St. Louisのシェルターでも撮影されたらしく、スンスンがTVに出るか出ないかは置いといて興味深い内容なので楽しみ。
[PR]
by mshibas | 2010-08-03 10:59 | | Trackback | Comments(4)

開花

c0006164_80545.jpg

[PR]
by mshibas | 2010-08-01 08:05 | ガーデニング | Trackback | Comments(0)