しばし柴たいむ

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カテゴリ:料理( 67 )

サンデーブランチ

昨日、初物の茗荷が採れたので神棚にお供えしました。
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そして、今日一番で食しました。
チャチャっとサンデーブランチです。
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茗荷は生オクラと一緒に酢味噌和えに。

ケールとモヤシの味噌汁。

茹でオクラは醤油とヘンプオイルをかけて、ヘンプシードもパラパラと。

ゴボウとアサリの佃煮は、こりゃまたハッピーな浅草橋鮒佐の佃煮!!

東京に遊びに行った息子にお願いした逸品です。

サンデーブランチなんて言っていて、純和風な朝御飯。

はんなり茗荷の香りに酸っぱさが加わり、過ぎゆく夏の哀愁に胸がキュンとなる、こんな季節感が味わえる和食材ってスンバラシー、って思えた日曜日の朝なのでした。

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by mshibas | 2017-08-21 02:16 | 料理 | Trackback | Comments(6)

恒例味噌作り

先週の日曜は、トマトの会に参加して味噌の材料を購入しました。

で、今日は会のみんなが集まって仕込みをする日だったのだけれど、めっきり外出が億劫になってしまった私はスーパーボウルでガラガラの道のりにもかかわらず、自宅で「ぼっち味噌作り」でした。

もう一つ自宅でやりたかった理由は、出来上がった味噌をバケツから出したらバケツを洗わずに次の味噌の仕込みをしたかったの。

今回はカビが全然つかなかったので、と〜っても良い発酵菌がバケツいっぱいに充満しているんだろうな、って思って洗い流すのを辞め、残った味噌が次の味噌(大豆)の発酵を促してくれるのを期待。

だから味噌空けたらその場で次を仕込みたかったの。

去年の味噌作りも一人でやったんだけど、大豆を茹で→潰して→麹と塩を混ぜて→バケツに仕込んでを1日でこなしたのでヘトヘトになってしまって、も〜いい加減終わらせたい、って投げやり気味でちょっと硬めの味噌を仕込んでしまったのだった。

そこのところ反省して、昨日は茹で(圧力鍋が壊れたので大鍋2つで5時間茹でた)と潰し(掟破りのフードプロセッサーで軽く砕いてから手で潰した←すっごく時間短縮で楽)。

今日は大豆に麹と塩を混ぜ、十分な煮汁を加えて丁度いい柔らかさにして、味噌付きバケツに投入して(バケツの空の部分の内側は焼酎で十分に殺菌)、午前中に楽々終わらせた。

そして、時計を見ながら、「今からだったらみんなの味噌作りの時間に間に合うなぁ。」なんて思っちゃったわ。(笑


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by mshibas | 2017-02-06 13:33 | 料理 | Trackback | Comments(7)

干し柿

干し柿なんて自主的に食べたいとか思った事無かったのだけれど、 買い物に行く先々に見事な蜂屋柿がお手頃な値段で売られているのでついつい買ってしまうのだ。

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カビ防止の湯煎もアルコール付けもしていません。

ただ皮むいて吊るしただけです。

表面が乾燥してきたら、もみもみして中の硬い部分を揉みつぶして柔らかくすると甘みが十分に出るそうなのでやってみました。

なんか、面白い感触だわ。

あと2週間くらい干したら食べごろかな?



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by mshibas | 2016-12-15 09:05 | 料理 | Trackback | Comments(4)

ハリオの土鍋

「一人用玄米を炊くのにいいわ!」と、日本のサイトでひと目見て欲しくなったハリオの土鍋。 

ラッキーなことに、日曜日にトマトの会で譲っていただけました。

半日程水に浸した玄米を炊いてみました。
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うちのストーブトップはIHではなくて普通の電気熱なので土鍋オッケーでした。

沸騰すると上の穴から、ピーピーと音が出るんだけど、直火じゃないからなのかヒューヒューと情けない音がする。

音が出たら火を止めて後は10分間余熱で炊く。
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吹きこぼれもせず、ふっくら炊き上がりました。

柔らかく炊けて、とてもおいしいです。しかも保温が効くのでオカワリもホッカホッカが食べられるのが幸せ。

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by mshibas | 2016-12-07 03:56 | 料理 | Trackback | Comments(4)

卵かけ釜揚げうどん

今、ハマりにハマっている一品!

自家製醤油出汁麹と麺つゆ入れまーす。
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茹でたうどんとツルムラサキを軽く湯切り。生卵ときざみねぎを入れて、
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ガシガシ混ぜまーす。

すると、

程よいおつゆが上がってきます。
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仕上げにヘンプシードをかけて、

いただきまーす。

声帯麻痺で嚥下障害がある人にオススメのヌメリ食でした。

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by mshibas | 2016-10-23 01:32 | 料理 | Trackback | Comments(6)

梅酒梅干し梅ジュース

梅が手に入ったので早速、(・・・と言ってもこれは1週間以上前の話)
仕込みをしました。
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梅酒は3年前に作ったのがまだ少し残っていたので、ビワの種だけ残してビンは洗ったり殺菌せずそこに再び梅、氷砂糖、焼酎を入れてみた。

もうビワの種の効能は期待できないだろうけど、継ぎ足し製法(?)で少しはマシかな。

黄色く熟した大きな梅は塩漬け後に梅干しにします。2ヶ月このまま放置してから干すのだけれど、慌てて買った赤じその種がそれまでに育つかどうかが問題だけど、まあ、梅干し初めて作るから赤じそ無ければ無くてもいいか~。

小さい青梅はジュースに。梅ジュース(シロップ)はそろそろ完成なので、明日、梅だけ取り出してそれをジャムにしてみます。
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by mshibas | 2016-05-23 06:17 | 料理 | Trackback | Comments(2)

かぼちゃの芽

コンポストにしたかぼちゃの種が畑からにょきにょきと発芽したので間引きをしてみた。

白い茎が美味しそうだったので食べるという発想が浮かんでしまった。

なので・・・

ナスとズッキーニ入りソースのスパゲティに添えてみました。
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(土の深くから伸びたので茎がこんなに長い!)

ごまドレをちゃちゃっと作ってぱぱっとかけて・・・

そこで、ふと、思った。

かぼちゃの芽って食べていいの?

普通は調理する前に調べるだろうに・・・

あっ、大丈夫、食べられる。

ほんのりと苦みがある。

苦瓜ほどではないけど同じ苦みで、苦瓜好きには美味しく食べられる食材だ。

甘めのごまドレが丁度良く味にからんでいました。
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by mshibas | 2016-02-26 05:08 | 料理 | Trackback | Comments(2)

味噌作りからの〜

2月のイベントと言えば・・・

はい!

味噌作り。

今年はトマトの会の合同味噌仕込み集会に参加出来なかったために、皆より一週間遅れて自宅での独り寂しい味噌仕込みとなってしまいました。

11時から大豆を圧力釜で茹でて〜潰して〜を5回繰り返し、その後一気に麹と塩を混ぜ込み仕込みへ・・・。

で、終わったのが17時。

もう腕と指ヘトヘト、握力使いたくなーい! 仕込み達成後のお茶会も無いしぃぃ・・・。

6時間通しの「ぼっち」作業は辛かった〜。

少々固めの味噌種になってしまったので仕上がりがどうなるか心配ですが、今年は「甘め」の味噌にしてみようと大豆と塩の量を減らしてみました。

そして、減らした大豆を利用して、味噌作りからの〜・・・

大豆料理!
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濃い〜豆乳(ヨーグルトにします)
濃い〜豆乳入り、豆乳味噌汁
濃い〜豆乳から作った、豆腐(もりけいさんニガリありがと)
レンコンともやしのおからたっぷり和え
納豆

おから入りレンコン餅も作ってみようっと!

実は、年明け3日から風邪で寝込んで、その後声帯麻痺の治療に通った鍼が効き過ぎて体調不良。
(しかし、声帯麻痺は治らず、声が出なくなっちゃった。ひぇ〜!)

3週間で体重が3kg減り、自己最軽量記録を更新してしまったのだ。


だから今は必死に食べている、特に肉になるタンパク質を・・・。

しかし、

このエントリーではどんぶり飯おかわりしない限り肉にはならんだろうなぁ・・・。
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by mshibas | 2016-02-15 05:23 | 料理 | Trackback | Comments(4)

花ズッキーニの天婦羅

今日も今日とてズッキーニ。

収穫と消費を繰り返しております。

今まで見向きもしなかった花、

この花、食べられるのは知っていたけど食べたことはなかったのね。

まだ雌花がしっかり付いてるチビチビの実を食べるのがもったいないって思ってたから。

でも雄花も食べていいんだって気がついて、受粉が済んだであろうモノを~~~

天婦羅にしてみました。
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実は前日に試食のため摘んでしまったので、今朝は1本だけ…。

スライスズッキーニと、これまた庭で収穫したニンジンと、あとはモッツァレラチーズをトッピングしたサラダを添えて…。

あ、花の中にもモッツァレラチーズを入れてます。

花びら自体は味がないけど茎の部分が美味しいわ~~~。

雄花の茎はきっと料理に使えるかも、

今度試してみようっと!

追記:

雄花の茎は繊維がしっかりしていて口に残るので料理素材には、ちょっと〜・・・という感じでした。
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by mshibas | 2015-06-04 03:36 | 料理 | Trackback | Comments(2)

もうひとつのズッキーニブレッド

菜園にズッキーニを5苗植えました。

一日置きに二本づつ収穫できるようになってご近所さんにもお裾分けしております。
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こんな個性的なズッキーニはうちで食べましょう。

ということで、

ここのレシピを参考にしてズッキーニブレッドを作りました。

分量はレシピの3分の2で砂糖は少なめです。

前に作ったズッキーニブレッドはブレッドメーカーで作った食パンタイプで、それはそれでおいしかったのですが、今回はパウンドケーキ風のおやつタイプ。
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乾燥モリンガの葉を粗く砕いて混ぜました。

焼き時間は65~70分、砂糖は1と1/3カップ入れたけど私には甘過ぎたわ。
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by mshibas | 2015-05-28 06:11 | 料理 | Trackback | Comments(0)