しばし柴たいむ

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2017年 02月 06日 ( 1 )

恒例味噌作り

先週の日曜は、トマトの会に参加して味噌の材料を購入しました。

で、今日は会のみんなが集まって仕込みをする日だったのだけれど、めっきり外出が億劫になってしまった私はスーパーボウルでガラガラの道のりにもかかわらず、自宅で「ぼっち味噌作り」でした。

もう一つ自宅でやりたかった理由は、出来上がった味噌をバケツから出したらバケツを洗わずに次の味噌の仕込みをしたかったの。

今回はカビが全然つかなかったので、と〜っても良い発酵菌がバケツいっぱいに充満しているんだろうな、って思って洗い流すのを辞め、残った味噌が次の味噌(大豆)の発酵を促してくれるのを期待。

だから味噌空けたらその場で次を仕込みたかったの。

去年の味噌作りも一人でやったんだけど、大豆を茹で→潰して→麹と塩を混ぜて→バケツに仕込んでを1日でこなしたのでヘトヘトになってしまって、も〜いい加減終わらせたい、って投げやり気味でちょっと硬めの味噌を仕込んでしまったのだった。

そこのところ反省して、昨日は茹で(圧力鍋が壊れたので大鍋2つで5時間茹でた)と潰し(掟破りのフードプロセッサーで軽く砕いてから手で潰した←すっごく時間短縮で楽)。

今日は大豆に麹と塩を混ぜ、十分な煮汁を加えて丁度いい柔らかさにして、味噌付きバケツに投入して(バケツの空の部分の内側は焼酎で十分に殺菌)、午前中に楽々終わらせた。

そして、時計を見ながら、「今からだったらみんなの味噌作りの時間に間に合うなぁ。」なんて思っちゃったわ。(笑


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by mshibas | 2017-02-06 13:33 | 料理 | Trackback | Comments(7)