しばし柴たいむ

mshibas.exblog.jp
ブログトップ

Zucchini Bread

お隣さんから超弩級ズッキーニをもらってしまった。

こんなアホみたいに大きいのってきっと味はマズイし硬くて食べられないだろうからコンポストにするしかないかも、って数日キッチンに放置していたのだけれど…

今日はパンを焼きたくなって…

あー、ズッキーニのパンが美味しいってお隣さんも、もりけいさんも、みおさんも言ってたっけ…

で、

放置ズッキーニを切ってみたら…

サクッ!

あら、やわらかい?

んじゃ、食べてみよぉぉぉ!

ブレッドメーカー使うのは4回目、2回目はプレーン以外の物を作って大失敗だったからちょっと心配したけど…

c0006164_7313987.jpg
1番いい出来!

しっとり、もちもち。

フラックスシードとクルミ、シナモンとナツメグも入れたのでちょこっとリッチな食パンになりました。
[PR]
by mshibas | 2014-08-03 07:50 | 料理 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://mshibas.exblog.jp/tb/22429247
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by シカゴのせっちゃん at 2014-08-03 08:32 x
美味しそう!!!^_−☆
Commented by mshibas at 2014-08-03 12:13
もちもちの焼きたてパン、美味しかったですよ。
Commented by もりけい at 2014-08-03 13:33 x
ブレッドメーカーでつくるズッキーニブレッドもおいしそう。私がよく作るのは、イーストではなく、ベーキングパウダーで作るものなんですが、今度、私もイーストで作ってみます。
Commented by mshibas at 2014-08-05 04:18
今、ベーキングパウダーの方を試したくて焼いているところです。しっとりの原因はズッキーニから出る水分のせいだってわかりました。美味しく出来たらまたブログに載せますね。
Commented by みお at 2014-08-07 00:59 x
今ズッキーニと言えば気になっているのが麺ピーラー。会社に来るどうしようもなく料理の下手なマッサージ師が絶賛している...。しかしあまり汎用性がなさそうなので買うのは躊躇されるような、きんぴらピーラーあるし...。
Commented by mshibas at 2014-08-07 13:14
麺ピーラーって分らないのですが、最初に想像してしまったのが麺生地を片手に持って刀のような包丁でシャッシャと削いで鍋に入れて行く、あれ。
でも、どうしようもなく料理の下手な人は出来そうにないから違うよね。
Commented by みお at 2014-08-08 05:37 x
http://www.bedbathandbeyond.com/store/product/gefu-spirelli-reg-spiral-slicer/1041723715
マッサージシスターズはこれを買ったようだ。Zucchini noodle makerで検索するともっと大掛かりなのもあるみたい。気になるなー。
Commented by mshibas at 2014-08-08 08:22
おぉー! 鉛筆削りの原理だ。これだとズッキーニサラダが美味しくなるかもね。でも私も日本で買ったキッチンスライサーっていうengrish.comに出したいようなピーラーセットあるし・・・。

あっ、千切りピーラーにズッキーニを斜めに当てて回転させればいいんだね、やってみよう、わくわくさん!
Commented by mshibas at 2014-08-08 10:39
↑やったけど、全くダメでした。なんだか欲しくなってきちゃった…
Commented by みお at 2014-08-09 01:21 x
あ、ダメだった?私もきんぴらピーラーで週末やってみようと思ってたんだけど、そうかダメか...。欲しいよね...。
Commented by みお at 2014-08-09 01:27 x
わあ!今会社に着いて一服しながら上のコメント書いたんだけど、シスターズがやってきてピーラープレゼントされた!そんなに欲しそうだったのか??というわけで今夜は出かけるけど明日使ってみるわ!!
Commented by mshibas at 2014-08-09 07:00
すごいタイミングの良さ! いいな、いいなぁー、きっとみおさんにも絶賛してもらいたいんだね。感想聞かせて。