ひよこ豆で豆腐を作ったので、おからがたくさん出ました。
何気なくサイトサーフィンをしていたら、学校給食のメニューが目に入った。
「おから肉団子」
ポンデオカラとか、お菓子類はボソボソして飲み込むのが辛いし・・・
この肉団子ならしっかりおかずになって栄養ありそう!
てなわけで、クックパッドでレシピ拾って・・・
あんかけおから肉団子〜! (←ここ、ドラえもん風に)
材料は、豚肉:ひよこ豆おから(生)を3:2、豆腐半丁、玉ねぎ、スカリオンのグリーンの部分(冷凍庫に余ってたから)、米粉、チキンブイヨン、塩。
あんかけは、水の代わりにオレンジを搾って(いっぱいもらったので消費しなくちゃ)、醤油、酢、砂糖、水とき片栗粉。
オレンジチキンのタレ風になるかなと思ったけど、そうでもなかった・・・。
フワッフワの食感で美味しかったわー。
しいたけ、ニンジン、ひじきなど入れてがんも風にしてもいいわね。
サラダには、ヘンプオイルのドレッシングにヘンプシードをトッピング。
さて、これは最近お気に入りの飲み物です。
何でしょうか?
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何だろう?
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何かな〜?
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正解は、
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スイカジュース!
ブレンダーでガーっとジュースにして、ライム入れたり、レモネードで割ったり、冷凍スイカでスラッシーにしたりして飲んでます。
スイカの利尿作用は有名ですけど、腸内のクレンジングにも効果あり。
ヘンプのおかげで頻繁に駆けつけるトイレの回数が減ったのでスイカジュース安心してガブ飲みっ!