もふたつ、おやじさんの好物にStew Peas(スツゥーピーズ、日本式に言うと豆のシチュー)がある。
これもジャマイカの定番料理だが、ウチ風にアレンジしているジャ
パイカンスツゥーピーズだ。
材料はハムホック、シチュー肉、ニンニク、グリーンペッパー(ピーマン)、市販のオールシーズン、タイム、オニオン、ポテト、キドニービーンズ、ロロ(薄力粉を水でこねたもの、ダンプリングとも言う)。
作り方はハムホックとシチュー肉と例の「コーンドビーフのストック」を圧力鍋に入れて煮込む。(これでストック全部使い切ったぞ。)
ハムホックの肉を骨から外し、ニンニク、グリーンペッパー(ピーマン)、シーズニング、オニオンを圧力かけないで煮る。
オニオンが透き通ったらポテト、キドニービーンズ、ロロを時間差で調理する。
出来上がり。
リングのやつがロロ。ジャマイカ式だと棒状にしてるけど、丸い方が鍋の中でかさばらないだろうし、スプーンに乗せやすいし、リング状にすれば火の通りが良いだろうとジャパイカンのオリジナル形なのだ。
グリーンペッパーは香辛料。出来上がったら鍋から出します。
具が底に沈んでいるので美味しそうに見えないかな?
でも一晩置くと美味しくなるのです。
これ、たっぷり作ると2日くらいは夕食を作らなくてもオッケー。