先日「くいしん坊!万才」を見て久しぶりに食べたくなりました。
へらへら団子。
放映内容はここ↓
修造コラム
実家ではお盆の初日の朝、お墓参りに来る親戚たちに食べてもらえるように母がこのへらへら団子を大きなボウルにたくさん作っていました。
懐かしいなー。母さん今でも作っているのかな?
ということで、作ってみました。
初めて小豆を煮てアンコを作ってみたのだけれど、ちょっとパサパサになってしまいました。
団子の方はオールパーパスフラワー(中力粉?)とタピオカ粉(白玉粉の代わり)を使用したら歯ごたえのある団子になってしまった。
で、もち米も買い置きしてあったのでおはぎも作っちゃった。
そんでもって、勢いに乗ってココナッツミルクゼリーなども作ってしまった。
スゥイーツ三昧の一日でした。