先に投稿した茗荷
エアルームトマト
チェリートマト
そして、Callaloo(カラルー)
Callalooは
8月3日に苗を頂いて、23日に初収穫しました。
(↑初収穫ブログに載せようと思って写真撮ってそのままにしてたわ。)
脇芽を数本残して伐採して、11日後にはその脇芽が伸びて2度目の収穫ができたというわけです。
水をたっぷりあげるとどんどん成長するということです。ママジル(米汁乳酸発酵液)は葉と根元に一度散布しました。
Callalooは美味しいです。ホウレンソウのような食感ですがアクは強くなく、クセもあまりない味です。太い茎も火を通すとやわらかくなります。ジャマイカではスープにしたり、クタッとするまでよく炒めて食べます。
野菜類が好きでないダンナですが、Callalooだけはよく食べます。これをパンにはさんで食すのが定番。