初めての自家製納豆を大幅修正してみました。
大豆1カップを洗い、20時間水に浸す(一度水を変えました)。
大豆蒸し時間は2時間10分。
タッパウェア5つにそれぞれ納豆粒を30粒くらい(今回は普通サイズの納豆なので前回よりもかなり多い納豆菌が入りました)。
熱々大豆をタッパウェアに分け入れ手早くかき混ぜる。
クーラーボックスに穴空きアルミホイルでカバーしたタッパウェアを入れ、お湯を入れたペットボトルで2日と6時間、保温を続ける。
で、今回の出来上がりはこれ、
じゃん!
前回との違いは・・・
量が多い。(笑
写真写りがきれい。(笑
カバーを取って見た瞬間、納豆らしくなるっぽい感じはした。
冷蔵庫で熟成させた後、冷凍保存しておきます。