12月10日に仕込んだウスターソース麹で料理しました。
前回の塩麹、醤油麹で使用した麹は日本から輸入された商品で、麹がとろとろになった時に香りが弾けて感動ものだったのだけれど、今回の麹はCold Mountainという米国産の麹で、これがとろとろにならないし、香りが出ないし、大丈夫か〜これ?って麹で、仕込みに3週間費やしたがたいした変化も無しであまり味に期待してなかったのだけれど・・・
ウスターソース麹でつけ込んだチキンのもも肉・・・
おいしかったーっっ!!!
固いつぶつぶの麹も調理して柔らかくとろとろになったし、この調理後のソースはさっと炒めた野菜にあえてもいいかも。塩、醤油に比べてリッチな風味が楽しめました。
写真を撮っている暇もないほど箸が進んでしまったのだ。