しばし柴たいむ

mshibas.exblog.jp
ブログトップ

ピーチジャム

隣人の家にはアメリカンピーチの木があって、時々うちの玄関先にビニール袋にいっぱい入ったピーチを置き去りにしていく。

うちでピーチを食べるのは私だけだし、特に味の良いものではないので、ジャムにして保存することにしました。

チェリージャムの一件を参考にしながら試作として、ピーチ2カップ、レモン汁大さじ2杯、ペクチン24グラム、砂糖2カップ、ナツメグとシナモン少々で作ってみたら・・・

う〜〜〜ん、なかなか良いではないか!

ところで、前回失敗作だと思ったチェリージャム。これダンナに大ウケ。

冷蔵庫で冷やしたら甘みが抑えられてジャムだけ舐めてもくどい甘さがしなくなったのだ。

これ、甘さ抑えたスコーンと食べたら絶対に合うと思う。

義妹も私の家庭菜園と手作りジャムを見て「理想だわ〜、私もやってみたいのよ」とはしゃいでいた。
[PR]
by mshibas | 2012-07-06 05:53 | アメリカ生活 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://mshibas.exblog.jp/tb/18191552
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by せっちゃん at 2012-07-13 08:23 x
やっぱり 手作りに勝るものはないわよね。添加物が無くてその分 愛が山盛り!!! 美味しくないわけがない。 今度宅配で送ってくらさい。(笑、でも半分本気) ちなみに私は最近 おいしい オニギリ作りにこってます。 握力強いんで けっこう握り加減がむずかしかったりして。。。。 へへへ  オニギリは 日本人の ソールフード よね!  せっちゃん  
Commented by mshibas at 2012-07-15 06:23
今度作ったら送ってあげるね。

来年はうちの近所にブルーベリー農園やストロベリー農園やチェリー農園があるから、そこから狩ったので作ってみるね。

せっちゃんも手作りのおいしいオニギリを私に送って下さい。(笑