しばし柴たいむ

mshibas.exblog.jp
ブログトップ

Ackee and Saltfish 

わぁぐわん?(What's going on?)
みにゃむあきぃあんさるとふぃしゆのぅ。(I ate ackee and saltfish.)

やーまん!

ということで、ジャマイカの伝統料理アキーと塩魚(?)を作ってみました。
材料はこれ、
c0006164_1049301.jpg

最後に作ったのが6年くらい前なのでサイトでレシピを確認したら、みんなベーコンは入れないみたい。ベーコン入りは義母のレシピ。
c0006164_111969.jpg

これが出来上がり。
黄色いのがアキー、ジャマイカだけに自生する木の実なのだが、毒性があるので加工するのに随分手間がかかるらしく、ちょっと高価な食材(1缶$10〜$15)。朝食としてフルーツブレッド(パンの木の実)やジョニーケーク(ダンプリングを油で揚げたもの)と一緒に食べるのが基本らしい。アキーの食感はアボカドほどの柔らかさなので崩さずに料理するのがコツ。

さて、久々のアキーアンドソルトフィッシュの味は・・・、

うーん、味にインパクトがないなぁ、やっぱり義母の本場仕込みのほうが「あいりー」だ。

ちなみに↓の写真のアキーはAckeeから名付けたのでした。
[PR]
by mshibas | 2010-08-12 11:46 | アメリカ生活 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://mshibas.exblog.jp/tb/14937313
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by みお at 2010-08-18 14:40 x
こないだのColbert Reportにジミー・クリフ出てたの観た?新アルバムのプロモに来てて、一曲披露してた。これ:http://www.colbertnation.com/the-colbert-report-videos/343095/august-02-2010/jimmy-cliff
Commented by mshibas at 2010-08-19 01:48
ジミークリフ、あご髭が無いから雰囲気が違う!てか、当たり前に、おやじになったなー。ロングコートは体型隠しかね?